Programação Científica


 
 

Sexta feira – 26 de Junho

 

8:30 h às 9:00 h: Abertura

 

ESTILO DE VIDA E SAÚDE

 

9:00 h – 9:20 h

Modelo de Mudança de Estilo de Vida para Promoção de Saúde
Profa. Maria Luíza Branco Nogueira da Silva (ENSP).
 

9:20 h – 9:30 h  Discussão

 

9:30 h – 9:50 h

Influência do Estilo de Vida na Qualidade do Sono
Prof. Hélio Fernando de Abreu (OTOSONO)
 

9:50 h – 10:00 h Discussão

 

TOXICOLOGIA AMBIENTAL: PREVENÇÃO E EFEITOS NO ORGANISMO

 

10:00 h – 10:20 h    

Como Prevenir Exposição as Toxinas Ocupacional e Ambiental
Profa. Laura Povina Cavalcanti (PUC)
 

10:20 h – 10:30 h  Discussão

 

10:30 h – 10:50 h  Coffee Break

 

10:50 h – 11:20 h

Impacto das Toxinas Ambientais na Saúde da Mulher
Prof. José Alexandre Portinho (UFRJ)
 

11:20 h – 11:30 h  Discussão

 

EFEITOS ORGÂNICOS DAS DIETAS

 

11:30 h – 11:50 h

Controle Metabólico das Dietas Hipocalóricas
Prof.Claudio de Lima Barbosa (FMSJRP)
 

11:50 h – 12:00 h  Discussão

 

12:00 h -  14:00 h Intervalo

 

14:00 h – 14:20 h

Dieta Vegetariana: Controle Nutricional
Prof.Eric Slywitch (FMJ)
 

14:20 h – 14:30 h Discussão

 

14:30 h – 14:50 h

Gastronomia: Etapas da Alimentação Saudável
Profa. Letícia Tavares (UFRJ)
 

14:50 h – 15:00 h Discussão

 

NUTRIGENÔMICA E NUTRIGENÉTICA

 

15:00 h – 15:20 h 

Nutrigenômica e Nutrigenética na Prática Clínica
Prof.José Cláudio Casali (PUC)
 

15:20 h – 15:30 h Discussão

 

15:30 h – 15:50 h  Intervalo

 

15:50 h – 16:10

Genômica Nutricional: Alimentação Verdadeiramente Personalizada
Prof. Julio Tavares (UFRGS)
 

16:10 h – 16:20 h Discussão

 

16:20 h – 16:40 h

Vitaminas, Minerais e Probióticos: O Futuro da Suplementação
 
Profa. Melina Gouveia Castro (HCFMUSP)  

 

16:40 h – 17:00 h Discussão

 
 
 

Sábado – 27 de Junho

 

BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA E ALIMENTAÇÃO

 

9:00 h – 9:20 h

Importância da Alimentação e Atividade Física na Prevenção da DoençaCardiometabólica
Profa. Sonia Silva Prado (UFF)
 

9:20 h – 9:30 h Discussão

 

9:30 h – 9:50 h 

Quando Repor Nutrientes na Atividade Física
Prof. Daniel Cherem (UNIRIO)
 

9:50 h – 10:00 h Discussão

 

10:00 h – 10:20 h

Efeitos da Alimentação, Suplementação e Atividade Física no Metabolismo Ósseo
            Profa. Laura Maria Carvalho de Mendonça (PUC)

 

10:20 h – 10:30 h Discussão

 

10:30 h – 10:50 h  Coffee Break

 

PREVENÇÃO DA OBESIDADE

 

10:50 – 11:20 h

Condutas Preventivas da Obesidade Infantil
Profa. Mônica Moretzsohn (UFRJ)  
 

11:20 h – 11:30 h Discussão

 

MICROBIOMA INTESTINAL E METABOLISMO

 

11:30 h – 11:50 h 

Correlação do Microbioma Intestinal com Doenças Autoimunes
Prof. José Cesar da Fonseca Junqueira (UFRJ)
 

11:50 h – 12:00 h Discussão

 

12:00 h 14:00 h Intervalo

 

14:00 h – 14:20 h

Intolerâncias e Alergias Alimentares: Propedêutica Diagnóstica
Profa. Marcia Henrigues Magalhães Costa (UFF)
 

14:20 h – 14:30 h Discussão

 

14:30 h – 14:50 h

Efeitos dos Probióticos na Síndrome Metabólica
Profa. Jane Corona (UERJ)
 

14:50 h – 15:00 h Discussão

 

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE DA MULHER

 

15:00 h – 15:20 h

Alimentos Antinflamatórios: Efeitos Benéficos na Saúde da Mulher
Prof. Célia Regina da Silva (UFRJ)

 

15:20 h – 15:30 h Discussão

 
15:30 h – 15:50 h Intervalo
 

ALIMENTAÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA DO IDOSO

 

15:50 h – 16:10 h

Atualização Terapêutica da Sarcopenia
Prof. Virgílio Garcia Moreira (UERJ)
 

16:10 h – 16:20 h Discussão

 

16:20 h – 16:40 h

Abordagem Nutricional Ambulatorial do idoso
Profa. Flávia Lopes Fonseca (Geriatrics)
 

16:40 h – 17:00 h Discussão

 

Realização
Organização
Agência de Turismo
Apoio
Seu Site na Internet